Perbandingan Klasifikasi Tingkat Keganasan Breast Cancer Dengan Menggunakan Regresi Logistik Ordinal Dan Support Vector Machine (SVM) - Farizi Rachman; Santi Wulan Purnami (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Breast Cancer merupakan jenis kanker yang sangat berbahaya di dunia. Setiap tahun 506.000  penduduk di dunia meninggal akibat breast cancer [10]. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan penderita breast cancer yang banyak. Hal ini dibuktikan dengan data Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) 2007 yang menunjukkan breast cancer menempati urutan pertama pada pasien rawat inap di rumah sakit seluruh Indonesia (16.85%) [2]. Tingginya kasus penyakit ini di Indonesia mengharuskan penderita breast cancer untuk melakukan pemeriksaan tingkat keganasan breast cancer dengan memperhatikan jenis stadium breast cancer. Pada penelitian ini dilakukan analisis tingkat keganasan breast cancer dengan menggunakan regresi logistik ordinal dan support vector machine (SVM). Berdasarkan hasil penelitian dengan metode regresi logistik ordinal, menunjukkan variabel yang berpengaruh terhadap tingkat keganasan breast cancer adalah ukuran tumor dan nodus dengan ketepatan klasifikasi tertinggi 56.60%. Sedangkan ketepatan klasifikasi dengan menggunakan SVM ketepatan klasifikasi tertinggi dengan menggunakan kernel RBF dan polynomial mencapai 98.11%.