Pemodelan Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional di Surabaya Selatan Terkait Keberadaan Supermarket, Hypermarket, dan Minimarket - Isnaini P Dewi; Dwi E. Kusrini; Irhamah Irhamah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Pasar modern telah berkembang pesat sejak tahun 1970-an. Pertumbuhan pasar modern diduga menekan pertumbuhan pasar tradisional. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan pendapatan pedagang di Surabaya Selatan dengan metode regresi berganda dan Support Vector Regression (SVR). Data yang digunakan merupakan data sekunder. Pemodelan regresi berganda baik dengan semua variabel prediktor maupun hanya dengan variabel terpilih yang didapatkan melalui prosedur backward elimination menghasilkan model yang belum memenuhi asumsi regresi berganda, sehingga dilakukan pemodelan dengan metode SVR, maka untuk memprediksi pendapatan pedagang akibat pembangunan minimarket dapat digunakan model SVR dengan variabel terpilih yang menghasilkan prediksi bahwa akan terdapat 58,23% pedagang yang mengalami penurunan pendapatan karena pembangunan minimarket baru. Sedangkan untuk memprediksi pendapatan pedagang akibat pembangunan supermarket atau hypermarket baru digunakan model SVR dengan semua variabel prediktor yang menghasilkan prediksi bahwa akan terdapat 31,64% pedagang yang mengalami penurunan pendapatan karena pembangunan tersebut.