ANALISA ANGGARAN BIAYA DANPENJADWALANPROYEK PERBAIKAN TANGGUL KALI BAKUNGDESA CENGKOK KECAMATAN TAROKAN KABUPATEN KEDIRI - Johan Harmawanto; Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
Bakung River is a medium to supply water demand for irrigation in Cengkok Village TarokanSubdistrict Kediri Regency. Unfortunately, the soil embankment often slides to disturb the irrigation. The writer made the cost estimate, scheduling, network, and undertaking method of improving the Bakung River embankment with river stone. The data obtained from the Department of Water Public Work (DWPW) were of technical drawings, specifications, the unit price of material, and construction work of Kediri Regency 2019. The result was analyzed to find out the unit price analysis of construction work; hence the cost analysis was made. The schedule was derived from making the cost estimate by calculating the work quantity and calculating the duration. The results were processed through MS Excel to make a bar chart, S Curve, and Precedence Diagram Method (PDM) as the network. The calculations result in IDR 914.486.100,00 and 91 workdays.Kali Bakung merupakan sarana  untuk memenuhi kebutuhan air irigasi di Desa Cengkok Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri. Akan tetapi keadaan tanggul Kali Bakung mengalami kerusakan dan penyediaan air irigasi menjadi terganggu. Penulis membuat analisa anggaran biaya, penjadwalan, jaringan dan metode pelaksanaan untuk perbaikan tanggul Kali Bakung dengan pasangan batu kali. Data yang diperoleh dari Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air adalah gambar teknis, spesifikasi, harga satuan upah dan bahan Kabupaten Kediri tahun 2019. Hasilnya dianalisis untuk mengetahui analisa harga satuan pekerjaan, maka dibuat rencana anggaran biaya. Jadwal berasal dari rencana anggaran biaya dengan menghitung bobot pekerjaan dan menghitung durasi. Hasilnya diproses dengan MS Excel untuk membuat bar chart, kurva S, dan Precedence Diagram Method (PDM) sebagai jaringan. Hasil perhitungan didapatkan Rencana Anggaran Biaya untuk proyek tersebut adalah Rp. 914.486.100,00 dan durasi pelaksanaannya 91 hari.