Pemodelan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Buta Huruf Kabupaten/kota di Jawa Timur dengan Geographically Weighted Ordinal Logistic Regression - Nur Lailiyah; Purhadi Purhadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Salah satu indikator kualitas hidup suatu negara dapat ditentukan dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang dilihat berdasarkan harapan hidup, melek huruf, pendidikan, dan standar hidup. Tingginya buta huruf terutama di Jawa Timur menjadi hambatan dalam dunia pendidikan sehingga dapat mempengaruhi rendahnya IPM di Indonesia terutama di Jawa Timur. Pada penelitian ini dibahas mengenai pemodelan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat buta huruf kabupaten/kota di Jawa Timur dengan Geographically Weighted Ordinal Logistic Regression (GWOLR). GWOLR merupakan pengembangan dari model regresi logistik ordinal yang memperhatikan faktor geografis. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat buta huruf kabupaten/kota di Jawa Timur berdasarkan model GWOLR. Hasil penelitian ini adalah pemodelan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat buta huruf dengan GWOLR lebih baik dibandingkan regresi logistik ordinal berdasarkan Akaike Information Criterion (AIC). Faktor yang mempengaruhi tingkat buta huruf tiap kabupaten/kota di Jawa Timur berdasarkan model GWOLR adalah persentase daerah berstatus kota dan angka partisipasi murni Sekolah Dasar tiap kabupaten/kota di Jawa Timur. Kedua faktor tersebut berpengaruh positif terhadap model. Model GWOLR terbaik pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan pembobot fungsi kernel Exponential.