PERENCANAAN ALTERNATIF GEOMETRIK DAN METODE PELAKSANAAN RUAS JALAN NGRAHO – NGAWI STA.14+500 - STA.19+500 - Agung Gagah Harmawanto; Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
Ngraho - Ngawi Sta. 14 + 500 – Sta. 19 + 500 highway is a collector connecting Bojonegoro to Ngawi Due to high traffic density, a road geometric Development is in need. The objective of this final project is to plan a good alternative geometric design-safe, comfortable, and easy to access. The required data were of topographic map and the road geometric design was based on the “Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota” General Works Standart No. 038/TBM/1997. The calculations result in Class 2 – lane collector road with one lane of 3 m wide having 8 turns, twists PI1 Spiral-Spiral, PI2 Spiral-Circle-Spiral, PI3 Spiral-Circle-Spiral, PI4 Spiral-Circle-Spiral, PI5 Spiral-Circle-Spiral, PI6 Spiral-Circle-Spiral, PI7 Spiral-Circle-Spiral, and turn PI8 Spiral-Spiral shape PPV PPV 1 concave and 2 convex, concave 3 PPV.Jalan provinsi ruas Ngraho – Ngawi Sta. 14+500 – Sta. 19+500 adalah jalan kolektor yang menghubungkan kota Bojonegoro - Ngawi. Karena lalu lintasnya padat, maka perlu diadakan peningkatan geometrik jalan.  Dalam laporan akhir ini penulis membuat perencanaan alternatif desain geometrik jalan yang baik-aman,nyaman, dan mudah diakses oleh pengguna jalan. Data yang digunakan adalah peta topografi dan perencanaan desain geometrik jalan berpedoman oleh “Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota” Standar Bina Marga No.038/TBM/1997. Dari perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: kelas jalan kolektor dengan 2 lajur 1 jalur dan memiliki lebar 3 m, 8 tikungan, tikungan PI1Spiral-Spiral, PI2 Spiral-Circle-Spiral, PI3 Spiral-Circle-Spiral, PI4 Spiral-Circle-Spiral, PI5 Spiral-Circle-Spiral, PI6 Spiral-Circle-Spiral, PI7 Spiral-Circle-Spiral,dan tikunganPI8 Spiral-Spiralbentuk PPV 1 cekung dan PPV 2 cembung, PPV 3 cekung.