Peramalan Kebutuhan Premium dengan Metode ARIMAX untuk Optimasi Persediaan di Wilayah TBBM Madiun - Nindita Sekar Dini; Haryono Haryono; Suhartono Suhartono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Tingkat kebutuhan premium semakin melonjak seiring dengan bertambahnya jumlah kendaraan bermotor pribadi yang memenuhi jalan-jalan perkotaan. Tingginya tingkat permintaan BBM seringkali menyebabkan adanya kelangkaan di beberapa wilayah di Indonesia, salah satunya di wilayah selatan Jawa Timur. Kurangnya stok dan rumitnya rantai pasokan untuk menyalurkan BBM menjadi penyebab utama kelangkaan. Variasi kalender seperti jumlah hari libur dan keberadaan hari besar, khususnya hari raya Idul Fitri merupakan salah satu indikator penentu kebutuhan premium pada setiap bulannya. Hasil peramalan dengan menggunakan metode ARIMAX dengan pengaruh kalender variasi merupakan model terbaik yang terpilih, dengan nilai RMSE sebesar 1583,228. Model persediaan probabilistik yang optimum memberikan total biaya perencanaan untuk bulan Agustus yang merupakan bulan terjadinya lebaran pada tahun 2012 adalah sebesar Rp139.778.602.550,00. Kuantitas pemesanan optimum untuk periode perencanaan tersebut adalah 4.982 kL dengan titik pemesanan kembali sebesar 914 kL. Frekuensi pemesanan yang harus dilakukan pada periode Agustus 2012 adalah sebanyak 7 kali pemesanan.