ANALISA TEBAL PERKERASAN LENTUR PADA RENCANA PENINGKATAN JALAN RUAS LEGUNDI – PERTIGAAN BUNDER - Fandra Andriansyah P; Sigit Winarto; Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Agata Iwan Candra (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
The final project is Analysis of Flexible Pavement Thickness in the Plan for Improvement of Legundi Road Section - Bunder KM.5 + 700 to 13 + 700 STA. 0 + 000 to 4 + 000which comprised the road geometrics, flexible pavement depth completed with the budgeting. A topographic map was employed to make a geometric design. Traffic data of 2018, rainfall data of 2018, and California Bearing Ratio (CBR) data were needed to design the flexible pavement depth. The basic itemized cost of wages, materials, tools, and work itemized cost from General Work BinaMarga of East Java Province Division IV (Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Mojokerto, Jombang) were needed to find out the budget. Chosen alternative flexible pavement depth of 10 cm asphalt-concrete MS 744 surface, 20 cm Cement Tread Base (CTB) base, and 50 cm sand-aggregate class A (CBR 70) sub-base.The calculations result in PI 01 Full-Circle bend and PI 02 Full-Circle; at IDR 14.745.341.000.Laporan Akhir ini adalah Analisa Tebal Perkerasan Lentur Pada Rencana Peningkatan Jalan Ruas Legundi – Pertigaan Bunder KM.5+700 s/d 13+700 STA. 0+000 s/d 4+000 yang bertujuan untuk menghitung tebal perkerasan lentur jalan, menghitung geometric jalan dan rencana anggaran biaya proyek. Peta topografi sebagai dasar untuk merencanakan geometric jalan. Data lalu lintas tahun 2018, data curah hujan tahun 2018, data California Bearing Ratio (CBR) untuk merencanakan tebal perkerasan lenturjalan. Data Harga Satuan Dasar upah, bahan, dan alat serta Harga Satuan Pekerjaan dari Departemen Pekerjaan Umum Bina Marga Jatim kelompok IV (Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Mojokerto, Jombang) digunakan untuk perhitungan Rencana Anggaran Biaya. Berdasarkan perhitungan didapatkan tebal perkerasan lentur alternative terpilih untuk surface 10cm laston MS 744, base 20 cm Cement Tread Base (CTB) ,serta sub base 50 cm Sirtukelas A (CBR 70). Bentuktikungan PI 01 Full-Circle, dan PI 02 Full-Circle. Biaya yang diperlukanadalahsebesarRp 14.745.341.000,-.