Pengendalian Kualitas Proses Produksi Tube Plastik Di Pt. X Menggunakan Peta Kendali P Multivariat - Imam Rido Riarso; Lucia Aridinanti; Muhammad Mashuri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pengendalian kualitas proses produksi tube plastik di PT. X pada penelitian sebelumnya Rizka (2011) dilakukan dengan menggunakan peta kendali p. kelemahan dari penelitian Rizka (2011) yaitu tanpa mempertimbangkan jumlah jenis cacat. Penelitian ini mengamati 6 jenis cacat yaitu lubang mulut/orifice tidak tepat, shoulder jebol, orange peel, body bergelombang, potongan mencuat dan black spot yang mungkin timbul. Untuk mengatasi kelemahan sebelumnya, maka pada penelitian ini digunakan metode peta kendali p multivariat dengan data bulan Desember 2010 digunakan untuk fase I sedangkan data Januari 2011 digunakan untuk fase II. Peta kendali p multivariat pada fase I menggambarkan kondisi yang terkendali karena plot pengamatan menyebar secara random, tetapi batas kendali pada fase I tidak layak digunakan pada fase II karena mengalami pergeseran proses yaitu proporsi cacat semakin kecil sehingga dibuat peta kendali yang baru untuk fase II. Jenis cacat yang memiliki frekuensi terjadi lebih tinggi daripada jenis cacat yang lainnya adalah potongan mencuat dan black spot akibat dari pegawai yang lelah dan mengantuk sehingga terjadi kesalahan pengaturan pada mesin.