ANALISA PRODUKTIFITAS ALAT BERAT PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG FAKULTAS SYARIAH DAN ILMU HUKUM IAIN TULUNGANGUNG - Aprilia Kaprina; Sigit Winarto; Yosef Cahyo Setianto Purnomo (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2018)
Heavy equipment is an essential factor in large-scale construction projects. Heavy equipment used in civil engineering is a tool used to assist humans in carrying out development work, and the analysis of the productivity of heavy equipment is calculated so that its use is more efficient in terms of time and operational costs. This project functions as a building for lecture activities, and the land has a total building area of 22,983 m 2. The types of heavy equipment used for earthwork and structural work are excavators, dump trucks, and tower cranes. Based on the results of the calculation of the heavy equipment productivity analysis, which includes earthworks and tower crane work structures, it is obtained the results of research on heavy equipment that are precise, short time. It can be used so that all heavy equipment can work optimally. Of the several combinations, Combination III is the most effective and time-efficient in completing excavation, stockpiling, and tower crane work structures, namely 2 Excavator units, 4 Dumptruck, and 1 Tower Crane. The time needed to do this job is 251.52 hours, with a heavy equipment cost of IDR 276,422,572.00 and the amount of human resource analysis of IDR 9,555,249,830.00. Alat berat merupakan faktor penting di dalam proyek konstruksi berskala besar. Alat berat yang digunakan dalam ilmu teknik sipil adalah alat yang digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaan pembangunan dan diperhitungkan analisa produktifitas alat berat agar penggunaannya lebih efisiensi dari segi waktu dan biaya operasionalnya. Proyek ini berfungsi sebagai bangunan tempat untuk aktifitas perkuliahan dan tanah memiliki luas total bangunan sebesar 22.983 m 2 . Jenis alat berat yang digunakan untuk pekerjaan tanah dan pekerjaan struktur ialah Excavator, Dumptruck, dan Tower Crane. Berdasarkan hasil perhitungan analisa produktifitas alat berat yang meliputi pekerjaan pekerjaan tanah dan pekerjaan struktur kerja tower crane diperoleh hasil penelitian alat berat yang tepat, waktu yang singkat dan dapat digunakan agar seluruh alat berat dapat bekerja optimal. Dari beberapa kombinasi, di Kombinasi III yang paling efektif dan efisien waktu pelaksanaannya dalam menyelesaikan pekerjaan galian, timbunan dan pekerjaan struktur kerja tower crane yaitu 2 unit Excavator, 4 Dumptruck, dan 1 Tower Crane. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan tersebut adalah 251,52 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp 276.422.572,00 dan jumlah analisa sumber daya manusia sebesar Rp 9.555.249.830,00.