PEMANFAATAN LIMBAH GYPSUM BOARD DAN BATU BATA MERAH UNTUK SUBSTITUSI SEMEN PADA PEMBUATAN BETON - Didik Hadi Prayogo; Ahmad Ridwan; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
Concrete is one of the most vital building blocks, from columns, bricks, paving to roads made of concrete, so the use of concrete tends to be high. Concrete is often used as the main buffer in a building, so good quality is needed, but this is not accompanied by a declining quality of the material, so it requires innovation in the addition of new materials that can at least reduce the needs of the main material for making concrete, one of which is the utilization of Gypsum Board waste and red brick waste. The results of testing the concrete compressive strength test with the addition of Gypsum Board waste and red brick waste to cement obtained pretty good results. Concrete, which has the highest average compressive strength than normal concrete, has concrete with a mixture of red brick and gypsum waste of 10% each with a compressive strength of 250.56 kg / cm², and which has the lowest compressive strength have concrete with a mixture of red bricks and gypsum waste 15% each with a compressive strength of 195.56 kg / cm².Beton merupakan salah satu unsur penyusun bangunan paling vital mulai dari kolom,bata, paving hingga jalan terbuat dari beton sehingga penggunaan beton cenderung tinggi. Beton sering digunakan sebagai bahan penyangga utama pada suatu bangunan maka diperlukan kualitas yang baik, namun hal tersebut tidak di sertai dengan kualitas bahan yang kian menurun,makadiperlukan inovasi penambahan bahan baru yang setidaknya dapat mengurangi kebutuhan bahan utama pembuat beton, salah satunya pemanfaatan limbah Gypsum Board dan limbah batu bata merah Hasil dari pengetesan uji kuat tekan beton dengan penambahan limbah Gypsum Board dan limbah batu bata merah terhadap semen didapatkanhasil yang cukup bagus Beton yang memiliki nilai kuat tekan rata-rata paling tinggi selain beton normal di miliki beton dengan campuran batu bata merah dan limbah gypsum masing-masing 10% dengan nilai kuat tekan sebesar 250,56 Kg/cm²,dan yang memiliki nilai kuat tekan paling rendah di miliki beton dengan campuran batu bata merah dan limbah gypsum masing-masing 15% dengan nilai kuat tekan 195,56 Kg/cm².