Analisis Pengendalian Kualitas Produk Labelstock Menggunakan Diagram Kontrol Kernel di PT. ”X” - Ika Estuningtyas; Wibawati Wibawati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Persaingan sektor industri dihadapkan pada tantangan yang semakin berat seiring dengan kemajuan peradaban manusia baik itu produk industri penghasil barang maupun jasa. PT. “X” merupakan salah satu perusahaan industri manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan label paper, release liner dan packaging tape serta meneri-ma pesanan label suatu produk. Pada penelitian ini dianalisis ketebalan lem tiap 3 sisi pengukuran, kiri tengah dan kanan, serta selisih dari tiap sisi pengukuran pada produk labelstock untuk jenis kertas PVC Soft menggunakan diagram kontrol Kernel untuk mengetahui apakah dalam kondisi terkontrol atau tidak. Hal tersebut dikarenakan semakin kecil selisih pada tiap sisi pengamatan tersebut maka semakin baik kualitas ketebalan lem pada produk labelstock. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah produk labelstock pada jenis kertas PVC Soft telah terkendali berdasarkan masing-masing sisi pengukuran ketebalan lem dan selisih tiap sisi. Diagram kontrol Kernel menunjukkan bahwa pada ketiga sisi pengukuran, kiri (X1), tengah (X2), kanan (X3), terdapat beberapa titik yang tidak terkontrol. Selisih dari ketiga sisi pengukuran, kiri dan tengah (X4), tengah dan kanan (X5), dan kanan dan kiri (X6) juga menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik yang tidak terkontrol. Hal tersebut dikarenakan adanya pergantian shift dan juga pergantian roll kertas yang menyebabkan tidak terkontrol pada pengamatan tersebut dan berimbas ke pengamatan berikutnya.