Klasifikasi Pengangguran Terbuka Menggunakan CART (Classification and Regression Tree) di Provinsi Sulawesi Utara - Febti Eka Pratiwi; Ismaini Zain (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Pengangguran merupakan masalah besar yang selalu dihadapi oleh negara-negara berkembang. Tingginya pengangguran disuatu negara mengakibatkan rendahnya pastisipasi masyarakat dalam pertumbuhan ekonomi yang dapat berdampak pada pembangunan nasional. Badan Pusat Statistika mencatat 7,7 juta orang Indonesia tidak terlibat dalam kegiatan ekonomi nasional yang dikarenakan pengangguran. Sulawesi Utara sebagai provinsi dengan peringkat keenam pengangguran tertinggi di Indonesia menyumbangkan 1,3 persen pengangguran di Indonesia. CART (Classification and Regression Tree) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk pengklasifikasian. CART dapat digunakan pada skala data kategorik maupun rasio. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dari hasil survei angkatan kerja nasional (SAKERNAS) bulan Agustus 2012. Variabel respon yaitu angkatan kerja yang bekerja dan tidak bekerja (pengangguran), dengan variabel prediktor jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia, status dalam rumah tangga, pengalaman pelatihan kerja, status perkawinan, dan klasifikasi tempat tinggal. Klasifikasi pengangguran provinsi Sulawesi Utara dengan metode CART adalah status dalam rumah tangga, jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, dan status perkawinan.