Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Keberhasilan Pemberian Kemoterapi Pada Pasien Penderita Kanker Payudara Di RSUD Dr.Soetomo Dengan Menggunakan Regresi Logistik Ordinal - Gressa Widha Audrina; Purhadi Purhadi; Heru Purwanto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Tingginya angka kejadian kanker payudara menjadikan beban usaha dan biaya tinggi dalam penyelenggaraan kesehatan, sehingga untuk menurunkan kejadian kanker payudara, penderita melakukan terapi untuk penyembuhan penyakitnya. Salah satu pengobatan kanker payudara adalah kemoterapi. Kemoterapi merupakan proses pengobatan dengan menggunakan obat-obatan yang bertujuan untuk menghancurkan atau memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker. Penilaian keberhasilan kemoterapi yang paling mudah adalah dengan mengamati pemberian kemoterapi pada pasien kanker payudara yang mendapat terapi secara neoadjuvant. Dikenal beberapa faktor yang diduga akan mempengaruhi keberhasilan terapi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor yang diduga tersebut dalam keberhasilan terapi neoadjuvant dengan menggunakan regresi logistik ordinal. Hasil analisis menunjukkan bahwa stadium pasien berpengaruh signifikan (α=30%) terhadap tingkat keberhasilan pemberian kemoterapi.