Analisis Pengaruh Manajemen Karier Organisasi dan Manajemen Karier Individu terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Menggunakan Pendekatan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (Studi Kasus pada PT.“XYZ”) - Eko Budi Srilaksono; Haryono Haryono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Krisis ekonomi yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia mengalami kontraksi diberbagai sektor. Salah satu yang terkena gelombang krisis adalah Badan Pengelolah Industri Strategis (BPIS) yang menaungi PT. “XYZ” di sektor manufaktur logam dan peralatan berat. Terjadinya optimalisasi atau downsizing berdampak pada kondisi psikologis perusahaan dengan karyawan. Pada penelitian Samsul Arifin (2013), menganalisis pola hubungan antara manajemen karier organisasi dan manajemen karier individu terhadap komitmen organisasi karyawan di PT. “XYZ” menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), akan tetapi tidak memenuhi asumsi distribusi normal multivariate. Sehingga dikembangkan pendekatan SEM menggunakan Partial Least Squares tanpa asumsi parametrik dan metode yang digunakan bootstraps atau “resampling”. Selain menganalisis pengaruh manajemen karier organisasi dan manajemen karier individu terhadap komitmen organisasi, dilakukan pembentukan variabel moderasi dari interaksi manajemen karier organisasi dan manajemen karier individu terhadap komitmen organisasi. Koefisien determinasinya (R2) dari komitmen organisasi sebesar 0,4633, berarti hubungan model yang dibentuk pada variabel endogen “lemah” dan perlu adanya evaluasi terhadap perkembangan perusahaan. Berdasarkan nilai Q2, model memilki nilai prediksi relevan yang baik.