Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Pengguna Napza Suntik (Penasun) di Yayasan Bina Hati Surabaya Menggunakan Metode Regresi Logistik Ordinal - I Dewa Ayu Ratih Weda Iswara; Purhadi Purhadi; I Nyoman Latra (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Penggunaan NAPZA dengan cara menyuntikkan langsung ke dalam tubuh merupakan salah satu cara penggunaan NAPZA yang paling beresiko dalam penularan penyakit. Hal tersebut dikarenakan obat-obatan tersebut langsung berhubungan dengan darah dan juga penggunaan jarum suntik secara bergantian serta penggunaan jarum suntik yang tidak steril. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi pengguna NAPZA suntik. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik ordinal tanpa interaksi diperoleh variabel yang signifikan berpengaruh tergadap tingkat konsumsi pengguna NAPZA suntik adalah variabel usia, pekerjaan, penghasilan, dan status nikah orang tua. Sedangkan variabel yang signifikan berpengaruh tergadap tingkat konsumsi pengguna NAPZA suntik pada regresi logistik ordinal dengan interaksi adalah variabel interaksi merokok dan variabel teman, variabel interaksi pekerjaan dan variabel pendidikan, serta variabel interaksi pendidikan dan variabel lingkungan.