Peramalan Netflow Uang Kartal dengan Model Variasi Kalender dan Model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) - Ainil Karomah; Suhartono Suhartono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Uang kartal memegang peranan yang penting dalam sistem moneter suatu negara. Sebagai salah satu upaya pengendalian likuiditas perbankan, Bank Indonesia (BI) mela-lui Open Market Committee (OMC) memiliki agenda bulanan untuk melakukan proyeksi netflow uang kartal yang diedarkan. Permasalahan yang seringkali dihadapi adalah nilai proyeksi yang terlalu jauh dari nilai realisasinya. Penelitian ini ber-tujuan menemukan model terbaik dalam rangka peramalan netflow uang kartal. Penelitian ini menggunakan dua pendekat-an, yakni pendekatan univariate time series yang diimplemen-tasikan dalam model variasi kalender dan pendekatan kausa-litas yang diimplementasikan dalam model Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Model variasi kalender memfokuskan efek Idul Fitri terhadap netflow uang kartal. Pembentukan model ini berdasarkan regresi time series dan model ARIMAX. Sedangkan model ARDL fokus pada efek variabel ekonomi makro yakni suku bunga Sertifikat BI (SBI), kurs rupiah terhadap dollar AS, dan Indeks Harga Konsumen (IHK). Pembentukan model ini menggunakan pendekatan ekonometrik dan pendekatan fungsi transfer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik untuk meramalkan netflow uang kartal berdasarkan nilai MAPE terkecil adalah model gabungan antara ARIMAX berbasis variasi kalender dan model ARDL berbasis fungsi transfer. Berdasarkan model tersebut dapat diinterpretasikan bahwa Idul Fitri serta nilai IHK berpengaruh signifikan terhadap netflow uang kartal. Hasil peramalan menunjukkan bahwa pada tahun 2014 net inflow uang kartal tertinggi akan terjadi pada bulan Januari sedangkan net outflow tertinggi akan terjadi pada bulan Juli.