Analisis Regresi Multivariat Terhadap Penilaian Listening, Structure, dan Reading Pada Nilai Tes EFL Mahasiswa ITS - Heni Kartikasari; Ismaini Zain; Kartika Nuswantara (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
ITS adalah perguruan tinggi yang mengadopsi model tes TOEFL. Sebagai upaya mengukur keterampilan berbahasa Inggis mahasiswa, ITS mengembangkan tes dengan nama Test of English as a Foreign Language yang disingkat TEFL dan menjadi salah satu persyaratan bagi peserta yudisium atau tugas akhir. Berdasarkan data inventori di UPT Bahasa dan Budaya, untuk mencapai nilai Tes EFL, mahasiswa menempuh beberapa kali tes. Dari kejadian ini, disimpulkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan untuk mencapai nilai minimal dengan satu kali tes, sehingga tidak jarang terjadi penundaan yudisium. Di dalam Tes EFL terdapat tiga komponen penilaian yaitu Listening Comprehension, Structure and Written Expression, dan Reading Comprehension dan digunakan sebagai variabel respon. Pada penelitian ini ingin diketahui aktifitas mahasiswa yang terkait dengan bahasa inggris yang berhubungan dengan pencapaian nilai Tes EFL.Hasil penelitian menunjukkan ada dua faktor yang memiliki hubungan kuat pencapaian nilai Tes EFL yaitu Faktor Penilaian Tes EFL dan Riwayat Mengikuti Tes EFL dan ternyata Aktifitas Belajar Bahasa Inggris memiliki hubungan yang lemah pada pencapaian nilai Tes EFL mahasiswa.