Peramalan Jumlah Kepemilikan Sepeda Motor dan Penjualan Sepeda Motor di Jawa Timur dengan Menggunakan Regresi Data Panel - Hilda Rosdiana Dewi; Dwi Endah Kusrini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang diminati oleh masyarakat di Indonesia. Populasi sepeda motor paling banyak berada di wilayah Jawa Timur, yaitu sebesar 9,1 juta unit pada tahun 2010. Oleh karena itu peramalan perlu dilakukan untuk mengetahui jumlah sepeda motor di Jawa Timur pada tahun yang akan datang. Karakteristik kepemilikan dan penjualan sepeda motor disetiap wilayah cenderung tidak sama, sehingga pada penelitian ini digunakan metode Regresi Data Panel untuk memodelkan kepemilikan dan penjualan sepeda motor di Jawa Timur serta melakukan peramalan untuk 2 tahun yang akan datang. Hasil dari pengujian regresi data panel menunjukkan bahwa model kepemilikan sepeda motor adalah model REM dan penjualan sepeda motor adalah model FEM cross section weight. Hasil ramalan menunjukkan bahwa kepemilikan sepeda motor di Jawa Timur mengalami kenaikan dari 11.068.851 unit pada tahun 2013 menjadi 12.018.894 unit pada tahun 2014 dan ramalan penjualan sepeda motor mengalami penurunan dari 940.598 unit pada tahun 2013 menjadi 930.448 pada tahun 2014.