Peramalan Jumlah Penumpang Pesawat Terbang di Pintu Kedatangan Bandar Udara Internasional Lombok dengan Metode ARIMA Box-Jenkins, ARIMAX, dan Regresi Time Series - Juniar Iqbalullah; Wiwiek Setya Winahju (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Meningkatnya jumlah penduduk berbanding lurus dengan permintaan jasa transportasi khususnya jasa transpor-tasi udara. Menteri Perhubungan mengatakan, peningkatan itu dapat dilihat dari jumlah penumpang moda udara pada 2011 yang mencapai 68,349 juta penumpang. Jumlah pengguna jasa transportasi udara melalui berbagai bandara yang ada di Indonesia tersebut meningkat pada 2013 mencapai 85,176 juta penumpang. Untuk itu, Kementerian Perhubungan terus berupaya meningkatkan dan mengembangkan sejumlah infrastruktur bandara guna mengimbangi meningkatnya kebutuhan masyarakat. Fenomena kenaikan jumlah penumpang pesawat pada periode mendatang dapat dianalisis mengguna-kan disiplin ilmu statistika, yaitu dengan analisis deret waktu yaitu dengan metode-metode seperti ARIMA Box-Jenkins, ARIMAX dan Regresi Time Series.Berdasarkan kriteria Out Sample, maka model terbaik yang digunakan untuk meramal-kan jumlah penumpang pesawat terbang domestik di pintu ke-datangan Bandar Udara Internasional Lombok adalah model ARIMA Box-Jenkins, yaitu model ARIMA (1,1,1)(1,0,1)12 karena memiliki nilai RMSE,MAPE, dan SMAPE yang minimum dibandingkan yang lain.