Peramalan Penjualan Sepeda Motor di Jawa Timur dengan Menggunakan Model Dinamis - Desy Mustika; Setiawan Setiawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Sepeda motor merupakan alat transportasi paling sering digunakan oleh masyarakat pada umumnya. Inflasi, PDRB, dan laju pertumbuhan ekonomi diduga menjadi faktor yang mempunyai pengaruh dalam penjualan sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model penjualan sepeda motor merk Z dan total market serta ramalan penjualan sepeda motor merk Z dan total market di Jawa Timur. Hasil pembahasan model dinamis pada sepeda motor merk Z diketahui bahwa apabila PDRB pada tahun ini naik sebesar 1 milyar maka penjualan sepeda motor merk Z tahun juga akan naik sebesar 378 unit. Selain itu penjualan juga dipengaruhi oleh periode triwulan sebelumnya yang ditunjukkan dengan adanya lag (Yt-1). Pada model dinamis total market, apabila terjadi peningkatan PDRB pada tahun ini sebesar 1 milyar maka total market sepeda motor tahun ini juga akan naik sebesar 280 unit. Total market tersebut juga dipengaruhi oleh penjualan periode triwulan sebelumnya (Yt-1).