At Pemodelan Kerugian Makroekonomi Akibat Bencana Alam Dengan Regresi Panel - Evi Kinasih Ikhwan; Dwi Endah Kusrini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Bencana alam merupakan suatu ancaman yang tak dapat dihentikan oleh manusia serta dapat menyebabkan kerugian dalam tiga aspek yaitu aspek secara langsung, tidak langsung maupun aspek makroekonomi.Secara makroekonomi, kerugian yang ditimbulkan oleh bencana alam dapat dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), sehingga perlu diidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kerugian makroekonomi akibat bencana alam. Penelitian ini bertujuan menganalisis kerugian makroekonomi akibat bencana alam di kabupaten-kabupaten di Pulau Jawa dengan menggunakan regresi panel. Regresi panel merupakan metode regresi yang digunakan pada data panel (data gabungan antara data cross sectional dan data time series). Salah satu hal yang penting dalam regresi panel adalah pemilihan model panel.Wilayah yang dimodelkan menggunakan regresi panel pada penelitian ini adalah kelompok wilayah satu yaitu wilayah kabupaten yang nilai korelasi antara variabel PDRB dan jumlah tenaga kerja adalah positif dan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang berpengaruh pada kelompok wilayah satu adalah jumlah tenaga kerja dan jumlah kejadian bencana.