Pemodelan Kecepatan Angin di Perairan Pulau Bawean dengan Menggunakan Fungsi Transfer - Muhammad Tayyib; Wiwiek Setya Winahju (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Kecepatan Angin merupakan salah satu indikator dalam mengukur cuaca di suatu tempat terutama untuk ke-hidupan nelayannya. Pulau Bawean merupakan salah satu pulau di Kabupaten Gresik yang sebagian besar kehidupan dilakukan di perairan. Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan kece-patan angin dengan menggunakan fungsi transfer dengan tekan-an udara sebagai variabel input. Kemudian model yang didapat-kan digunakan untuk meramalkan beberapa periode berikutnya. Apabila hasil peramalan tidak baik maka dilakukan pemodelan dengan metode yang lain. Metode yang bisa digunakan untuk memodelkan yaitu Vector Autoregressive (VAR) dan regresi time series. Kecepatan angin rata-rata tertinggi terjadi pada tahun 2012 sedangkan untuk rata-rata tekanan udara tertinggi terjadi pada tahun 2012. Berdasarkan hasil analisis fungsi transfer ke-cepatan angin hari ini dipengaruhi oleh tekanan udara pada hari ini juga. Metode alternative yang terbaik yaitu regresi robust. Pada pemodelan regresi robust kecepatan angin hari ini dipenga-ruhi oleh tekanan udara dua hari sebelumnya dan kecepatan a-ngin sehari sebelumnya.