Pemodelan Spatial Structural Equation Modeling pada Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Jombang - Mastari Rizki Fadillah; Bambang Widjanarko Otok (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Masyarakat miskin merupakan suatu kondisi dimana fisik masyarakat yang tidak memiliki akses ke sarana dan prasarana dasar lingkungan yang memadai dengan kualitas perumahan dan pemukiman yang jauh di bawah standar kelayakan serta mata pencaharian yang tidak menentu. Indikator-indikator untuk menetukan suatu keluarga termasuk dalam rumah tangga miskin mencakup dalam dimensi ekonomi, kesehatan, dan sumber daya manusia (SDM). Pemerintah memi-liki berbagai program penanggulangan kemiskinan yang ter-integrasi mulai dari program penanggulangan kemiskinan ber-basis bantuan sosial, program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan masyarakat serta program penang-gulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan usaha kecil. Penelitian ini memodelkan program bantuan rumah tangga miskin di Kabupaten Jombang berdasarkan indikator kesehatan, ekonomi, dan SDM dengan menggunakan Spatial Structural Equation Modeling (SEM Spasial). Hasil pemodelan SEM dipe-roleh bahwa bantuan rumah tangga miskin di Kabupaten Jom-bang dipengaruhi oleh variabel kesehatan dan SDM. Sedangkan model spasial pada persamaan struktural SEM disimpulkan bahwa bantuan rumah tangga miskin di Kabupaten Jombang dipengaruhi oleh kesehatan, ekonomi dan SDM. Hasil pemodelan spasial pada persamaan struktural memiliki nilai kesesuaian model yang lebih baik dibandingkan model SEM, sehingga model spasial lebih sesuai diterapkan dalam menentukan model rumah tangga miskin di Kabupaten Jombang.