Pemodelan Log Linier dan Regresi Logistik Biner Bivariat Pada Hasil Medical Check-Up Pegawai Negeri Sipil (PNS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) - Dinar Ariana Viestri; Purhadi Purhadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Dengan melakukan cek kesehatan secara periodik, bisa diketahui kondisi kesehatan pribadi secara detail dan apabila terjadi kelainan, akan ada tindakan antisipatif sedini mungkin sebelum kelainan tersebut menjadi semakin parah, sehingga menjadi penting untuk melakukan analisis mengenai hasil medical check-up. Data yang digunakan adalah  data medical check-up PNS ITS Tahun 2013/2014. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan menggunakan analisis log linier dan regresi logistik biner bivariat. PNS ITS yang melakukan medical check-up terdiri dari laki-laki sebesar 76%, dan perempuan sebesar 24%. Banyaknya dosen sebesar 56,1% sedangkan karyawan 43,9%. Pada latar belakang pendidikannya, pendidikan terakhir S2 menempati urutan terbanyak sebesar 31,5%. Pada analisis log linier menunjukkan adanya hubungan antara variabel fungsi ginjal dengan glukosa darah, hematologi dengan profil lemak, hematologi dengan fungsi ginjal, urin dengan glukosa darah, fungsi liver dengan fungsi ginjal, fungsi liver dengan glukosa darah, profil lemak dengan fungsi ginjal, profil lemak dengan glukosa darah. Sehingga model log linier yang terbentuk  merupakan model jenuh (saturated). Pada analisis regresi logistik biner bivariat, variabel asam urat mempengaruhi probabilitas kesehatan PNS ITS dengan Fungsi Ginjal normal dan Glukosa Darah normal, Fungsi Ginjal tidak normal dan Glukosa Darah normal, Fungsi Ginjal normal dan Glukosa Darah tidak normal, Fungsi Ginjal tidak normal dan Glukosa Darah tidak normal.