ANALISIS TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELING TERHADAP FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN SITUS BELANJA ONLINE PADA MAHASISWA ITS - Emilda, Dwi Putri; Susilaningrum, Destri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Peminat belanja online di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Terdapat beberapa hal yang mempengaruhi perkembangan belanja online, salah satunya adalah kemauan seseorang untuk menerima dan memakai teknologi yang dapat diukur menggunakan Technology Acceptance Model. Technology Acceptance Model menganggap bahwa tingkat penggunaan nyata atau penerimaan pemakai atas suatu teknologi dipengaruhi oleh faktor eksternal, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, sikap maupun niat untuk menggunakannya. Struktur model pada Technology Acceptance Model yang berjenjang membutuhkan suatu analisis statistik Structural Equation Modelling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pengguna situs belanja online beserta faktor yang mempengaruhi penerimaan situs belanja online pada mahasiswa ITS. Penelitian ini menggunakan data survey kepada Mahasiswa S1 ITS. Hasil penelitian menyatakan bahwa trust, quality, dan enjoyment berpengaruh terhadap perceived usefulness, quality dan enjoyment berpengaruh terhadap perceived ease of use, perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh terhadap behavioral intention, dan behavioral intention berpengaruh terhadap actual use.