ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PENGANTONGAN SEMEN DI PT SEMEN INDONESIA (Persero) Tbk DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA - Fitrah Indra Cahyani; Sri Mumpuni Retnaningsih (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Pengendalian kualitas proses pengantongan semen yang dilakukan di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, selama ini dengan cara yang  sederhana yaitu menggunakan diagram pareto, dimana informasi yang diperoleh hanya mengidentifikasi jenis cacat yang paling sering terjadi. Berdasarkan hasil proses pengantongan semen pada bulan Desember 2014, jumlah produk yang reject adalah 4,84%, jika dikonversikan ke level sigma menjadi 4,09 sigma. sehingga permasalahan dalam penelitian ini adalah menentukan level sigma untuk bulan selanjutnya. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan analisis menggunakan peta kendali p multivariat, level sigma, diagram pareto dan diagram ishikawa. Data yang digunakan adalah data release packer bag kantong semen PPC 50 kg Tuban 4 bulan Januari dan februari 2015, dimana hasilnya peta p multivariat belum terkendali secara statistik, dengan level sigma pada bulan Januari 2015 sebesar 4,10 dan pada bulan Februari 2015 sebesar 4,12 sehingga level sigma mengalami kenaikan sebesar 0,02. Penyebab terjadinya produk cacat adalah kualitas bahan baku yang belum baik, karyawan kurang teliti dan kelelahan, lingkungan berdebu, keadaan mesin yang sudah aus, plat besi dan spot yang sudah tua.