Analisis Portofolio Optimum Terhadap 50 Emiten dengan Frekuensi Perdagangan Tertinggi di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Metode Value At Risk, Lexicographic Goal Programming dan Artificial Neural Network - Aliffia Permata Sakarosa; Brodjol Sutijo Suprih Ulama (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Profitabilitas merupakan tujuan utama dari kegiatan investasi. Investasi saham dianggap mengandung resiko yang tinggi dikarenakan sifatnya yang dinamis dan sangat fluktuatif. Selain itu banyaknya faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga saham tersebut membuat investor harus memilih kombinasi emiten untuk membuat portofolio sebagai destinasi investasi yang menguntungkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tingginya resiko dan pemilihan kombinasi saham dengan menggunakan sistem analisis saham terintegrasi yang memepertimbangkan keseluruhan aspek teknikal untuk mendapatkan optimasi portofolio yang profitable. Portofolio yang diusulkan dalam penelitian ini mempertimbangkan aspek resiko yang dikalkulasi menggunakan metode value at risk dengan pendekatan distribusi generalized pareto, kemudian dilanjutkan dengan metode lexicographic goal programming dengan mempertimbangkan aspek keuntungan, resiko, dan proporsi dana yang direpresentasikan melalui fungsi batasan nilai value at risk dan fungsi batasan rata-rata daily return serta maksimum proporsi pemberian dana pada setiap klasifikasi bisnis. Metode lexicographic goal programming menghasilkan emiten-emiten pilihan setiap kelompok bisnis yaitu SSMS, CPIN, ICBP, BBNI, TLKM, INCO, ASII, WSKT dan SCMA kemudian dilanjutkan dengan peramalan masing-masing emiten terpilih untuk satu lag selanjutnya. Peramalan harga emiten didapatkan menggunakan neural network dengan algoritma backpropagation sebagai referensi harga emiten.