Estimasi Value at Risk (VaR) Portofolio Saham Yang Tergabung Dalam Indeks LQ45 Periode Agustus 2014 sampai Januari 2015 Menggunakan Metode Copula GARCH - Hery Septianus Tarigan; Haryono Haryono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Investasi merupakan salah satu cara alternatif yang dilakukan dalam meningkatkan aset di masa mendatang. Salah satu financial asset yang banyak diminati adalah investasi dalam bentuk saham. Return yang diperoleh dalam berinvestasi pada saham lebih besar dibandingkan dengan alternative investasi lainnya, namun resiko yang ditanggung juga lebih besar, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap resiko yang mungkin terjadi yaitu dengan menentukan return saham, melakukan pemodelan terhadap nilai return dan menghitung estimasi nilai kerugian pada portofolio. Pada Penelitian ini dikaji bagaimana menentukan nilai return saham, mendapatkan model return dan menghitung besarnya estimasi nilai kerugian pada portofolio saham ASRI, BBTN dan BBNI. Sehingga investasi yang dilakukan menghasilkan nilai return yang optimal dengan risiko yang minimum. Saham yang digunakan adalah PT Alam Sutera Realty Tbk (ASRI), PT Bank Tabungan Negara Tbk (BBTN), dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) pada periode Desember 2009 hingga Maret 2015. Penelitian ini menggunakan pemodelan ARMA-GARCH untuk mendapatkan residual GARCH (1,1) yang selanjutnya digunakan untuk pemodelan copula dan estimasi VaR. Penelitian ini menunjukkan bahwa Copula Student t merupakan model copula terbaik berdasarkan nilai log likelihood terbesar sehingga mampu menangkap heavy tail lebih baik dibandingkan model copula lainnya. Hasil estimasi dengan menggunakan copula Student t diperoleh nilai estimasi VaR sebesar -0,08.