Analisis Kurva Survival Kaplan Meier pada Pasien HIV/AIDS dengan Antiretroviral Therapy (ART) di RSUD Prof. Dr. Soekandar Kabupaten Mojokerto Menggunakan Uji Log Rank - Fiscy Aprilia Rahmanika; Santi Wulan Purnami; Nurcahyati Akbar Kusumawardani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
HIV/AIDS menjadi masalah kesehatan global hingga saat ini. Namun, laporan UNAIDS menyebutkan pada tahun 2012 mengalami penurunan sebesar 33%, salah satunya disebabkan oleh Antirteroviral Therapy (ART). Di Indonesia, provinsi yang menduduki peringkat kedua dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak adalah JawaTimur. Dari 29 Kabupaten yang berada di provinsi Jawa Timur yaitu Kabupaten Mojokerto menduduki peringkat 11 pada tahun 2012 dan salah satu rumah sakit yang berada di Kabupaten Mojokerto adalah RSUD Prof. Dr. Soekandar. Oleh karena itu, akan dilakukan penelitian mengenai analisis kurva survival Kaplan Meier pada pasien HIV/AIDS dengan Antiretroviral Therapy (ART) di RSUD Prof. Dr. Soekandar Kabupaten Mojokerto menggunakan uji Log Rank berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Analisis survival merupakan suatu analisis data dimana outcome variabel yang diperhatikan adalah waktu hingga terjadinya suatu kejadian (event). Pada analisis survival, terdapat kurva survival Kaplan Meier untuk menggambarkan karakteristik pasien berupa peluang survival dan dilanjutkan dengan uji Log Rank untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antar kurva. Hasil analisis dan pembahasan berdasarkan hasi uji Log Rank menunjukkan bahwa faktor stadium saja yang berbeda secara signifikan. Analisis kurva survival Kaplan Meier menjelaskan bahwa peluang survival pasien HIV/AIDS memiliki stadium berat lebih rendah daripada pasien yang memiliki stadium ringan sehingga faktor stadium mampu memberikan pengaruh terhadap survival pasien HIV/AIDS dengan ART.