Pengendalian Kualitas Proses Produksi Kaca Lembaran Jenis Laminated di PT. X dengan Metode Six Sigma - Niken Dwi Larasati; Lucia Aridinanti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
PT. X merupakan salah satu produsen kaca lembaran di Indonesia, dimana produk yang paling banyak diproduksi adalah  LNFL 2 mm. Masalah kualitas produksi yang terjadi pada bulan Januari hingga Maret 2015 adalah peningkat-an jumlah cacat primer, khususnya bubble yang meningkat hingga 321 persen pada bulan Maret. Hal tersebut menyebabkan indeks kapabilitas karakteristik atribut kaca untuk tipe DN dan E sangat rendah, dimana masing-masing bernilai 0,29 dan 0,33. Untuk meningkatkan indeks kapabilitas, dilakukan perbaikan dengan metode six sigma dengan hasil perbaikan telah mampu menurunkan jumlah cacat atribut. Sehingga, level sigma atribut kaca tipe DN mengalami kenaikan dari 3,24σ menjadi 3,46σ dan untuk tipe E naik dari 3,31σ menjadi 3,59σ. Kenaikan mengindi-kasikan bahwa jumlah produk yang berada di luar batas spesifi-kasi atribut semakin berkurang. Level sigma variabel kaca tipe E juga mengalami kenaikan dari 2,91σ menjadi 3,52σ. Sebaliknya, level sigma variabel kaca tipe DN mengalami penurunan dari 3,63σ menjadi 2,98σ. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan berkelanjutan untuk mengidentifikasi penyebab turunnya level sigma variabel kaca tipe DN.