Pemodelan Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri di Indonesia dengan Pendekatan Regresi Data Panel Dinamis - Aviolla Terza Damaliana; Setiawan Setiawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Penyerapan tenaga kerja sektor industri adalah lowongan pekerjaan di sektor Industri yang sudah diisi oleh pencari kerja dan pekerja. Penyerapan tenaga kerja tersebut diperlukan dalam distribusi pendapatan yang nantinya akan berdampak pada pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan penyerapan tenaga kerja sektor industri serta melihat pengaruh elastisitas jangka pendek maupun jangka panjangnya. Variabel yang diduga mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor industri di Indonesia antara lain, PDRB, UMP, dan produktivitas tenaga kerja. Model yang digunakan adalah regrei data panel dinamis dengan menggunakan GMM Arellano-Bond. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara jangka pendek elastisitas untuk PDRB, UMP, dan produktivitas tenaga kerja sebesar 0,350, -0,163, dan -0,005. Adapun elastisitas jangka panjang untuk PDRB, UMP, dan produktivitas tenaga kerja sebesar 1,210, -0,564, dan -0,017.