Pemodelan Angka Pengangguran Pernah Bekerja dan Belum Pernah Bekerja di Jawa Timur Menggunakan Metode Regresi Multivariat - Arinda Nur Lathifah; Wahyu Wibowo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat model untuk kasus pengangguran terbuka di Jawa Timur. Pemodelan menggunakan dua respon yang berkorelasi, yaitu pengangguran pernah bekerja dan pengangguran belum pernah bekerja. Prediktor berasal dari Sembilan variabel, namun antar variabel independent terdapat korelasi, sehingga direduksi menjadi tiga faktor baru, antara lain faktor pendidikan dasar dan tinggi, faktor perekonomian jawa timur, dan faktor pendidikan SMP. Estimasi parameter regresi multivariat terhadap kedua respon dengan prediktor setelah dilakukan analisis faktor menunjukkan terdapat pelanggaran asumsi residual IIDN, sehingga diatasi dengan transformasi variabel dependen. Pemodelan dari analisis faktor menunjukkan masih terdapat faktor yang tidak signifikan, sehingga interpretasi model dilakukan dengan menggunakan pemilihan model terbaik. Hasil pemodelan menunjukkan respon pengangguran pernah bekerja dan pengangguran belum pernah bekerja dipengaruhi oleh pertambahan jumlah angkatan kerja di Provinsi Jawa Timur.