Analisis Faktor yang Memengaruhi Laju Kesembuhan Pasien Tuberkulosis Paru di RSUD dr. Soetomo Tahun 2015 Menggunakan Regresi Weibull dan Regresi Cox Proportional Hazard - Yurike Septi Angelina Monica; Purhadi Purhadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian apabila tidak segera diobati dengan tuntas. Tuberkulosis ini dapat menyerang berbagai organ, terutama paru-paru dikarenakan penularan yang paling mudah melalui udara. Berdasarkan laporan Depkes pada tahun 2013, jumlah penderita TB paru tertinggi terdapat di provinsi yang memiliki jumlah penduduk terbesar, seperti Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah. Pada tahun 2015, jumlah penderita TB paru terbanyak di Jawa Timur terdapat pada Kota Surabaya. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis survival untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi laju kesembuhan pasien rawat inap TB paru di RSUD dr. Soetomo Surabaya menggunakan regresi Weibull dan regresi Cox proportional hazard. Hasil yang didapatkan, pada regresi Weibull faktor yang berpengaruh signifikan terhadap laju kesembuhan pasien adalah faktor usia, jenis kelamin, nyeri dada, dan sesak nafas. Sedangkan pada metode regresi Cox proportional hazard, faktor yang berpengaruh signifikan adalah faktor jenis kelamin, nyeri dada, dan sesak nafas. Berdasarkan nilai AIC yang didapatkan tiap model, nilai AIC regresi Weibull sebesar 133,828, sedangkan nilai AIC pada regresi Cox proportional hazard sebesar 325,809. Nilai AIC regresi Weibull lebih kecil daripada nilai AIC regresi Cox proportional hazard. Selain itu, jumlah faktor yang berpengaruh signifikan pada metode regresi Weibull lebih banyak faktor daripada metode regresi Cox proportional hazard. Jadi, dapat dikatakan performansi metode regresi Weibull lebih baik daripada regresi Cox proportional hazard.