Measurement System Analysis Repeatability dan Reproducibility (Gauge R&R) pada Alat Vickers Hardness Tester Di PT Jaykay Files Indonesia - Sigit Budiantono; Sri Mumpuni Retnaningsih; Diaz Fitra Aksioma (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
PT Jaykay Files Indonesia merupakan salah satu produsen pembuat alat perkakas kualitas dunia, yang mempunyai beragam jenis produk seperti files, cutting tools dan lain sebagainya. Salah satu produk yang paling banyak diproduksi yaitu kategori cutting tools jenis drills. Dalam proses produksi drills alur pembuatan masih didominasi oleh tenaga kerja manusia dan alat bantu produksi seperti vickers hardness tester yang digunakan untuk membuat produk drills telah berusia tua ±10 tahun dan mengalami penurunan fungsi sehingga menghasilkan kualitas produk yang kurang memuaskan. Oleh karena itu ingin diketahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi hasil pengukuran drills test block dan sistem pengukuran (measurement system) telah acceptable atau tidak. Dengan menggunakan data hasil pengukuran kekerasan terhadap tiga jenis drills test block yang dilakukan oleh tiga inspektor diperoleh hasil bahwa faktor drills test block, inspektor dan interaksi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pengukuran serta hasil analisis gauge R&R bahwa sistem pengukuran di PT Jaykay Files Indonesia unacceptable.