Peramalan Curah Hujan Sebagai Pendukung Kalender Tanam Padi di Pos Kedungadem Bojonegoro Menggunakan ARIMA, Support Vector Regression dan Genetic Algorithm-SVR - Kiki Wulan Suci; Irhamah Irhamah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Kabupaten Bojonegoro dikenal sebagai lum-bung padi di Jawa Timur. Sebanyak 33,31% lahan Bojonegoro digunakan sebagai lahan sawah. Pada beberapa tahun ter-akhir produksi padi Kabupaten Bojonegoro mengalami fluk-tuasi yang salah satunya disebabkan oleh iklim ekstrem. Ik-lim ekstrem dapat mengakibatkan musim kemarau panjang serta adanya hujan ekstrem yang mengakibatkan petani me-ngalami kerugian. Oleh karena itu, keberhasilan produksi padi sangat bergantung pada informasi mengenai data curah hujan yang tersusun dalam kalender tanam. Dalam penelitian ini dilakukan peramalan curah hujan dasarian di Pos Kedung-adem menggunakan metode ARIMA, Support Vector Regres-sion (SVR) dan Genetic Algorithm-Support Vector Regression (GA-SVR). Berdasarkan hasil analisis metode GA-SVR meng-hasilkan peramalan yang lebih akurat yang ditunjukkan oleh nilai RMSE dan SMAPE yang lebih kecil dibandingkan me-tode lain. Hasil kalender tanam padi berdasarkan hasil fore-cast pada bulan Juli 2016-Desember 2016 menunjukkan bah-wa kebutuhan air untuk penanaman padi sawah tidak dapat tercukupi, dimana hasil forecast menunjukkan rata-rata curah hujan kurang dari 145 mm. Petani dapat mengganti dengan menanam palawija yang membutuhkan sedikit air. Jika petani tetap melakukan tanam padi, maka petani dan pemerintah harus memastikan tersedianya cadangan air dengan meng-gunakan sistem pengairan dan tidak mengandalkan pada tu-runnya hujan.