Analisis Deskriptif Eksplorasi Karir dan Kesesuaian Persepsi Karyawan Muda - Ulfa Maghfiroh; Yani Rahmawati; Bustanul Arifin Noer (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Mobilitas organisasi yang tinggi serta kurangnya eksplorasi selama tahap awal perkembangan karir dapat mempersulit individu dalam mendapatkan, mempertahankan atau bahkan meningkatkan jenjang karir yang sudah dipilih. Salah satu industri yang didominasi oleh karyawan muda adalah PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Juanda. Akan tetapi, pola pengembangan karir pada perusahaan belum sepenuhnya sesuai dengan persepsi karyawannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor eksplorasi karir dan kesesuaian persepsi karyawan muda. Desain penelitian adalah kuantitatif dan single-cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Statistik deskriptif melalui perbandingan mean dan standard deviation digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum memasuki dunia kerja, karyawan muda pada perusahaan melakukan pencarian informasi mengenai peran kerja pada perusahaan. Selain itu, karyawan muda merasa memiliki ketrampilan dan kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan sehingga mampu menyelesaikan pekerjaan dengan baik.