Pemodelan Kondisi Jaringan Listrik PT. PLN (Persero) Area Surabaya Selatan dengan Analisis Regresi Logistik Ordinal - Denis Olivia Siswandari; Haryono Haryono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
PT. PLN Area Surabaya Selatan merupakan salah satu unit yang mempunyai tugas pokok mendistribusikan tenaga listrik ke pelanggan. Dalam sistem tegangan listrik tentu tidak terhindar dari suatu masalah kualitas yang dibuktikan dengan adanya keluhan terhadap gangguan listrik dari masyarakat. PT. PLN (Persero) menetapkan kondisi jaringan yang teribagi menjadi 4, yaitu sempurna, sehat, sakit dan kronis. Kondisi jaringan yang ditetapkan PT. PLN selama ini masih belum tepat karena hanya berdasar pada jumlah gangguan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengelompokkan jaringan dengan analisis klaster K-Means dan memodelkan masing-masing kelompok jaringan PT. PLN area Surabaya Selatan dengan analisis regresi logistik ordinal, sehingga dapat diketahui variabel yang membedakan antar kelompok. Variabel prediktor dalam penelitian ini adalah kelas aset, jumlah pelanggan TM, jumlah pelanggan TR, panjang JTM, dan beban rata-rata. Data dibagi menjadi dua kelompok, yang kemudian dilakukan analisis regresi logistik ordinal pada masing masing kelompok. Variabel yang menjadi pembeda antara kelompok 1 dan kelompok 2 adalah variabel panjang JTM.