Identifikasi Permasalahan Pemanfaatan Data sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Bisnis pada UMKM Sektor Jasa: Kasus di Surabaya - Nisrina Arieza Rahmadita; Berto Mulia Wibawa; Muhammad Saiful Hakim (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
UMKM jasa sangat berperan dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui permasalahan yang mempengaruhi UMKM dalam memanfaatkan data sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini merupakan penelitian exploratory-direct dengan teknik pengambilan data melalui in-depth interview dengan 2 narasumber yaitu satu pihak Dinas Perdagangan Kota Surabaya dan satu pihak UMKM di Surabaya. Hasil penelitian ini menghasilkan 18 masalah yang menyebabkan belum sepenuhnya UMKM sektor jasa di Surabaya memanfaatkan data sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis.