Pengembangan Kriteria BUMN berbasis Balanced Scorecard - Dwi Pangesti Piorita; Arman Hakim Nasution; Aang Kunaifi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Kementerian BUMN pada tahun 2012 telah bertekad untuk mengembangkan Kinerja Unggul dalam kerangka manajemen kinerja BUMN. Kinerja Unggul tersebut dinamakan KPKU, diadopsi dan diadaptasi dari Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence yang telah terbukti sebagai sistem pengelolaan kinerja perusahaan paling komprehensif. Penelitian dilakukan pada salah satu perusahaan BUMN sektor industri strategis sub sektor heavy industry yang belum menerapkan KPKU dalam pengelolaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan KPKU BUMN dengan basis BSC eksisting pada PT X. Penelitian ini dilakukan secara studi kasus dengan metode wawancara semi terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah daftar KPI korporat sesuai pedoman KPKU.