Pengendalian Kualitas Produk Kertas Koran di PT. Adiprima Suraprinta Menggunakan Diagram Kendali Multivariat - Nafilah Faradiba; Agus Suharsono; Ni Luh Putu Satyaning Pradnya Paramita (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
PT. Adiprima Suraprinta merupakan anak perusahaan dari Jawa Pos Group yang bergerak dibidang produksi kertas. Salah satu produk kertas yang paling banyak diproduksi yaitu jenis kertas koran newsprint 45 gsm. Pada penelitian ini, analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan data pada bulan Januari - Maret 2017. Dua karakteristik kualitas yaitu opacity dan brightness saling memiliki hubungan. Kenaikan brightness akan berpengaruh terhadap penurunan opacity. Sehubungan dengan hal itu maka pada penelitian ini digunakan diagram kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Variance (MEWMV) dengan pengamatan individual untuk mendeteksi perubahan variabilitas proses. Sementara itu, untuk melakukan monitoring rata-rata proses produksi dilakukan dengan menggunakan diagram kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Average (MEWMA). Hasil yang didapatkan yaitu variabilitas proses produksi pada fase satu maupun fase dua terkendali secara statistik dengan pembobot optimum ω=0.2 dan λ=0.4, namun rata-rata proses pada fase satu maupun fase dua belum terkendali secara statistik dengan pembobot optimum λ=0.9. Kapabilitas proses menggunakan indeks MPpk menunjukkan proses tidak kapabel. Nilai MPpk pada fase satu sebesar 0.875 dan pada fase dua sebesar 0.92 menunjukkan bahwa presisi dan akurasi proses tidak baik.