Analisis Regresi Logistik Multinomial Pada Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sumber Air Bersih Rumah Tangga Di Jawa Timur - Zabrinna Zenitha Zahroh; Ismaini Zain (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Air merupakan sumber daya yang penting bagi kehidupan masyarakat guna memenuhi kebutuhannya seperti untuk minum, masak, mandi/cuci dan lainnya. Hal tersebut dijamin dalam program Sustainable Development Goals atau SDGs, dimana menjadi acuan bagi pembangunan negara, baik untuk negara maju ataupun negara berkembang guna menjawab ketertinggalan pembangunan negara salah satunya dengan tercapainya ketersediaan air bersih bagi masyarakat. Pada penelitian ini,didapatkan hasil karakteristik yaitu variabel X1 sebanyak 52% terletak didaerah pedesaan dan 48% terletak didaerah perkotaan. Varibel X2 sebanyak 70% yaitu SD, 6% yaitu SMP, 18% yaitu SMA, dan 6% yaitu perguruan tinggi. Variabel X3 sebanyak 91% bangunan rumah tangga berstatus milik sendiri dan 9% berstatus bukan milik sendiri. Vaeiabel X4 sebanyak 47% rumah tangga menggunakan perpipaan/hidran umum dan 53% tidak menggunakan penyaluran air. Variabel X5 atau jumlah anggota keluarga di Jawa Timur rata-rata memiliki anggota keluarga sebanyak 3,4558 atau sebanyak 4 anggota keluarga dengan minimum 1 anggota keluarga dalam keluarga dan maximum 14 anggota keluarga dalam keluarga. Penelitian ini menghasilkan nilai akurasi dalam analisis model sebesar 67,3%.