Pengendalian Kualitas Multivariat Pada Produksi Rokok “W” di PT. I - Zuyyin Inesa Pratiwi; Diaz Fitra Aksioma (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Kualitas produk merupakan kunci untuk dapat bersaing dalam dunia industri. Penerapan pengendalian kualitas dengan ilmu statistika dalam peningkatan kualitas merupakan hal yang disarankan menurut metodologi six sigma. Diagram kendali merupakan metode yang digunakan untuk mengetahui variabilitas dan rata-rata proses produksi suatu produk. Penelitian ini mengambil permasalahan pengendalian kualitas produksi rokok “W” di PT. I yang diproduksi secara manual. Karakteristik kualitas yang digunakan berat rokok dan pressure drop yang saling berhubungan sehingga analisis yang akan digunakan adalah diagram kendali M dan T2Hotelling untuk mengetahui kebaikan proses produksi rokok W. Hasil dari analisis diagram kendali M dan T2Hotelling variabilitas dan rata-rata proses terkendali secara statistik. Kapabilitas proses menunjukkan bahwa presisi proses telah baik tetapi target (akurasi) belum tepenuhi. diakibat oleh berat bahan baku yang berkurang. Selain dari bahan baku, penyebab lain yaitu usia, kondisi ruang kerja yang tidak kondusif, alat tidak diganti berkala, dan metode inspeksi sederhana.