Analisis Peta Kompetitor Industri Mobile Payment di Indonesia - Moch. Afif Muhggni Labib; Berto Mulia Wibawa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Industri financial technology di Indonesia saat ini telah berkembang dengan sangat pesat khususnya pada penggunaan layanan mobile payment. Hal tersebut ditunjukkan dengan semakin bertambahnya jumlah penyedia layanan yang yang terus bermunculan, serta tingginya jumlah transaksi penggunaan mobile payment di Indonesia. Hal tersebut menunjukkan pentingnya bagi penyedia layanan untuk mengetahui tingkat persaingan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persaingan pada layanan mobile payment agar dapat diidentifikasi kompetitor dalam industri mobile payment. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah exploratory research-secondary data dengan tenik pengambilan data melalui in-depth internet search. Dari analisis yang telah dilakukan, diketahui terdapat 4 karakteristik dan 11 aktivitas untuk menyatakan sebuah layanan dikategorikan berada pada industri mobile payment. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 56 perusahaan dinyatakan sebagai direct competitor dan 35 perusahaan dinyatakan sebagai indirect competitor, sehingga dapat dikatakan industri mobile payment di Indonesia saat ini memiliki tingkat persaingan yang sangat tinggi.