Analisis Sikap Konsumen Perempuan terhadap Produk Green Skincare: Pendekatan Multiatribut Fishbein - Nofia Ulfah Ramadhani; Berto Mulia Wibawa; Janti Gunawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Industri perawatan kulit di Indonesia mengalami peningkatan pada beberapa tahun terakhir. Saat ini terdapat produsen penyedia skincare yang menggunakan konsep positioning ramah lingkungan, antara lain The Body Shop, Innisfree, Kiehl’s, dan L’Occitane. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli produk green skincare. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner online yang disebarkan kepada 215 sampel yang memiliki kriteria perempuan, berdomisili di Surabaya yang membeli produk green skincare dari salah satu merek penyedia green skincare yang disebutkan. Penelitian ini menemukan bahwa konsumen bersikap positif pada atribut keamanan, kinerja produk, bahan baku alami yang digunakan, kesesuaian harga dengan kualitas, bebas uji hewan, dan brand image. Maka dari itu, pemasar dari merek penyedia green skincare perlu untuk memasarkan produk skincare yang berfokus pada tingkat kepentingan atribut skincare antara lain dengan Memberikan informasi terkait alergen yang mungkin terjadi pada kemasan dan website merek penyedia skincare untuk memastikan keamanan produk pada konsumen dan bekerjasama dengan beauty vlogger untuk melakukan ulasan pada produk skincare sehingga konsumen akan lebih tertarik dalam melakukan pembelian skincare.