Pengaruh Knowledge, Motivasi dan Keterlibatan Terhadap Minat Mahasiswa Dalam Program ITS Smart Eco Campus - Tussy Yulintika; Janti Gunawan; Bustanul Arifin Noer (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) merupakan perguruan tinggi di Indonesia yang telah menerapkan program eco campus. Program ITS Smart Eco Campus merupakan salah satu bagian dari perencanaan strategis ITS dalam mewujudkan kampus yang peduli dan berbudaya lingkungan dengan melakukan pengelolaan lingkungan secara sistematis, berkelanjutan dan berkesinambungan dengan berpedoman pada Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pengetahuan terhadap minat mahasiswa, motivasi terhadap minat mahasiswa dan keterlibatan terhadap minat mahasiswa, serta pengaruh simultan antara pengetahuan, motivasi dan keterlibatan terhadap minat mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa ITS. Sedangkan sampel penelitian adalah 393 mahasiswa kampus ITS Sukolilo, sesuai dengan rumus Slovin, didapatkan 12 departemen dan 8 fakutas, dari 38 departemen dan 10 fakultas yang ada. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Program penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa dalam program ITS Smart Eco Campus; motivasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa dalam program ITS Smart Eco Campus; keterlibatan berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa dalam program ITS Smart Eco Campus; serta pengetahuan, motivasi dan keterlibatan secara simultan berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam program ITS Smart Eco Campus.