Cascading Key Performance Indicator dan Perumusan Strategy Map berbasis Balanced Scorecard - Cindy Ade Mei Arlina; Arman Hakim Nasution; Syarifa Hanoum (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
PT Boma Bisma Indra (BBI) merupakan salah satu BUMN yang bergerak dalam bidang Manufaktur  Peralatan Industri (MPI) dan Manajemen Proyek dan Jasa (MPJ). Salah satu kegiatan yang penting bagi perusahaan adalah dengan melakukan perbaikan pengukuran kinerja. Metode yang digunakan adalah Balanced Scorecard dengan melakukan cascading dari strategi perusahaan hingga level departemen pada divisi MPJ, pebobotan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP), dan uji coba pengukuran kinerja menggunakan Traffic Light System. Penelitian ini menghasilkan strategy map divisi MPJ, strategy map departemen Engineering, dan strategy map departemen Konstruksi. Dihasilkan pula 16 sasaran strategis dan 21 KPI divisi MPJ, 8 sasaran strategis dan 10 KPI departemen Engineering, dan 9 sasaran strategis dan 10 KPI departemen Konstruksi. Hasil uji coba pengukuran kinerja divisi MPJ adalah 15 KPI berwarna hijau, 1 KPI berwarna kuning, dan 5 KPI berawarna merah.