Faktor-faktor yang Mempengaruhi Persentase Kasus HIV di Indonesia Tahun 2017 Menggunakan Regresi Nonparametrik Spline Truncated - Azizah Azizah; I Nyoman Budiantara (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) secara berkelanjutan telah menjadi permasalahan utama bagi pembangunan dan kemajuan sosial. Di Indonesia, kasus HIV mengalami peningkatan tiap tahunnya. Pada tahun 2017 negara Indonesia menjadi negara ketiga dengan kasus HIV terbanyak di Asia-Pasifik. Penyebab meningkatnya kasus HIV dipengaruhi beberapa faktor, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhinya dilakukan penelitian menggunakan Regresi Nonparametrik Spline Truncated. Karena pola hubungan yang ditunjukan antar persentase kasus HIV dengan faktor-faktor yang diduga mempengaruhinya tidak mengikuti pola tertentu. Berdasarkan nilai GCV yang paling minimum, model terbaik adalah menggunakan kombinasi titik knot (3,3,2,2,1). Hasil pengujian signifikansi parameter menunjukkan bahwa seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian berpengaruh signifikan terhadap persentase kasus HIV di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah rasio layanan KT, persentase penggunaan kondom, persentase penduduk miskin, rasio layanan PDP, dan persentase penduduk laki-laki. Dan hasil pengujian asumsi residual menunjukkan semua asumsi terpenuhi dengan nilai koefisien determinasi dari model ini sama dengan 89,49%.