Pengendalian Kualitas Pengolahan Limbah Air PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Menggunakan Grafik Kendali Multivariat Berbasis Time Series - Ilma Tamarina Arba; Wibawati Wibawati; Ni Luh Putu Satyaning Pradnya Paramita (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
PT Japfa Comdeed Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang agrofood. Salah satu dampak dari aktivitas produksi adalah adanya limbah yang dihasilkan. Selama ini PT JCI Tbk hanya melakukan pencacatan dalam memonitor proses pengolahan limbah, sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas pengolahan limbah secara statistik. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu Total Dissolved Solid (TDS) dan pH. Adanya autokorelasi menyebabkan false alarm pada grafik kendali sehingga pada penelitian ini digunakan grafik kendali multivariat bersasis time series. Metode yang digunakan adalah grafik kendali kombinasi MEWMA di mana grafik kendali M2Z2 dan MZ digunakan untuk memonitor variabilitas proses dan mean proses. Pada analisis time series diperoleh model terbaik yang terpilih adalah VAR([1,5,8]) sehingga residual dari model tersebut digunakan untuk mengendalikan proses pengolahan limbah air. Pada fase I variabilitas proses dan mean proses telah stabil, dan pada fase II variabilitas proses telah stabil namun mean proses belum stabil. Kapabilitas proses diperoleh nilai MCp 4,51 dan MCpk 2,53 sehingga dapat dikatakan bahwa proses pengolahan limbah memiliki sebaran data yang dan proses telah kapabel.