Analisis Perbedaan dan Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Food Souvenir - Noriko Agnita Masroeri; Berto Mulia Wibawa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Pada beberapa tahun terakhir, industri pariwisata merupakan salah satu industri yang sedang berkembang di Indonesia. Hal ini menjadi peluang besar bagi perusahaan yang bergerak dibidang penyedia produk oleh-oleh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji perbedaan dan preferensi konsumen terhadap atribut dalam pemilihan produk food souvenir. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode konklusif deskriptif dengan pengambilan sampel multiple cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner secara online dengan metode selfadministered kepada 321 responden yang memiliki kriteria pernah membeli produk oleh-oleh di Surabaya dalam kurun waktu 6 bulan terakhir. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Chi Square (X2) dan Conjoint. Temuan utama dari penelitian ini bahwa pada analisis Conjoint memperlihatkan bahwa responden lebih menyukai produk makanan ringan yang dijual di toko sendiri dengan harga di bawah IDR 50.000