Pemodelan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Barat Menggunakan Regresi Nonparametrik Spline Truncated - Novia Asri Kurniawati; I Nyoman Budiantara (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) merupakan indikator yang digunakan untuk menilai kesejahteraan sosial masyarakat. Badan Pusat Statistika (BPS) tahun 2018 merilis data  TPT di Indonesia menurut provinsi yang menunjukan Provinsi Jawa Barat memiliki TPT tertinggi yaitu sebesar 8,22. Terdapat empat faktor dari indikator sosial kependudukan yang diduga berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat tahun 2017 yaitu Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Dependency Ratio, Rata-rata Lama Sekolah dan Laju Pertumbuhan Ekonomi. Berdasarkan analisa menggunakan scatterplot data yang telah diperoleh dari Badan Pusat Statistika Provinsi Jawa Barat tahun 2017 menunjukan tidak adanya pola hubungan antara Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dengan faktor-faktor yang diduga berpengaruh sehingga pada penelitian ini digunakan metode regresi nonparametrik spline truncated. Hasil analisa menunjukan bahwa variabel TPAK, Dependency Ratio, Rata-rata Lama Sekolah dan Laju Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Jawa Barat tahun 2017 dengan nilai koefisien determinasi 95,23.